Stadtwanderung: Was haben Papiere mit dem Leben zu tun?

Stadtwanderungen
Moabit West
Berlin DE
Grenzgänge Naturfreundejugend Berlin

Stadtwanderungen Stadtwanderung: Was haben Papiere mit dem Leben zu tun?

Der Unterschied zwischen Menschen ohne Aufenthaltspapiere und Menschen mit Aufenthaltspapieren ist, dass Letztere ohne die Angst leben, jeden Tag entdeckt zu werden. Menschen ohne Papiere werden kriminalisiert, denn undokumentiert zu sein ist in Deutschland eine Straftat. Ohne gültige Dokumente zu leben beeinflusst den Alltag: Wohnungssuche, Heirat, Bildung, Arbeit – jede Situation wird komplizierter, denn wo mensch normalerweise Dokumente vorlegen muss, sehen sich Personen ohne Papiere gezwungen, neue Lösungswege zu finden. Auf dem Rundgang versuchen wir die Herausforderungen, mit denen sich Menschen ohne Papiere täglich konfrontiert sehen, nachzuvollziehen. Anhand mehrerer Stationen, an denen es um Bildung, medizinische Versorgung und den Arbeitsmarkt geht, überlegen die Teilnehmenden gemeinsam mit den Referent*innen, wie ein Leben ohne Papiere tatsächlich aussieht.

Einen Einstieg in das Thema bietet der filmische Beitrag von SODI | international in der Reihe Draufsicht zum Thema Gesundheit (insbesondere ab Minute 4:02).

Der Teilnahmebeitrag beträgt 3€. Wer den Beitrag nicht zahlen kann, ist trotzdem herzlich eingeladen, sich anzumelden!

Anmelden könnt ihr Euch mit einer Mail an seminare@naturfreundejugend-berlin.de Bitte gebt euren Namen und euer Alter an.