Kipppunkte

#2

Quellen:
Informationen zu den Kippunkten und ihren Folgen (Kippunkte im Klimasystem by Umweltbundesamt 2008)
Ausführliche wissenschaftliche Diskussion der möglichen Kipppunkte (Abrupt Climate Change by U.S. Climate Change Science Program 2008)

#3

Quellen:
Zum Einfluss einer 1,5 Grad Erderwärmung auf die Kippunkte (Why the right climate target was agreed in Paris by Schellnhuber, Rahmstorf& Winkelmann 2016)
Erläuterungen zum Klimaziel von 1,5 Crad (1,5 °C GLOBALE ERWÄRMUNG by Intergovernmental Panel on Climate Change 2018)
Folgen der Überschreitung von Kippunkten (Wie Kipppunkte das Erdklima bedrohen by ZDF 2021)

#4

Quellen:
Zu den Zielen des Pariser Klimaabkommens (Übereinkommen von Paris by Europäische Kommission)
Zur Relevanz des Pariser Klimaabkommens (Pariser Klimaabkommen: Warum das 1,5-Grad-Ziel so wichtig ist by Weyrauch& von Liebe 2021)

#5

Quellen:
Unser aktuelles CO2-Budget (So schnell tickt die CO₂-Uhr by Mercator Resarch Insutte on Global Commons and Climate Change)
Uhr die die Verbleibende Zeit zum Wandel Zählt (Climate Clock)

#6

Quellen:
Studie zu der Bedeutung der Emissionen aus der Landwirtschaft (Global food system emissions could preclude by Clark et al 2021)
Bisher umfangreichste peer-reviewte Studie zum Anteil der Treibhausgasemissionen der Tierindustrie (Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers by Poore& Nemecek 2019)

#7

Quellen:
Zu den besonders gefährdeten Kippunkten (Klima vor dem Kippen by Müller-Hansen 2019)
Zum Zusammenhang des Menschen und der Erderwärmung: (Trajectories of the Earth System in the Anthropocene by Steffen et al 2018)
Studie zu den Auswirkungen auf die Klimaziele und die Gesundheit durch eine vegane Ernährung (Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change by Springmann et al. 2016)

#8

Quellen: Zu den Einsparungen veganer gegenüber tierischer Lebensmittel (Reducing food's environmental impacts through producers and consumers by Poore& Nemecek 2018)
Vergleich verschiedener Studien zum Anteil der Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft (Homepage von “Landwirtschaft Jetzt”)
Buch “Wir sind das Klima” by Jonathan Safran Foer 2019
Informationen zum Klima by Dr. Schmidinger (über Ariwa)

#9

Quellen:
Zu den Folgen von Fleischkonsum auf die Umwelt (Avoiding meat and dairy is ‘single biggest way’ to reduce your impact on Earth by Carrington 2018)
Zu den globalen Folgen unserer Ernährungsgewohnheiten (Vortrag Dr. Kurt Schmidinger an der TH Köln)

#10