Artensterben
#1
Quellen: "Globales Assessment zu Biodiversität und Ökosystemleistungen - Biodiversitätsrat, IPBES Website" - Zusammenfassung und vollständiger Bericht.
Bild: Starving polar bear, lizensiert unter CC.
#2
Visualisierung bedrohter Arten Threats to Wildlife by Ritchie & Roser
Bildquelle:
Rothirsch, kein Bildnachweis nötig
#3
Quellen: Aussterberaten, bedrohte Arten und mögliche Folgen der fortgesetzten Habitat-Zerstörung: (Food system impacts on biodiversity loss by Benton et al 2021) sowie (Vertebrates on the brink as indicators of biological annihilation and the sixth mass extinction by Ceballos; Ehrlich& Raven 2020) Folgen des Biodiversitätsverlust für die Fähigkeit die menschliche Populationen aufrecht zu erhalten: (Food system impacts on biodiversity loss by Benton et al 2021
Bildquelle: Grupo Especializado de Fiscalização (GEF), lizensiert unter CC 2.0, Ibama
#4
Quellen:
Zum Mythos die Tierhaltung der Landwirtschaft sei nachhaltig (Mythos 5, Landwirtschaft.jetzt)
#5
Quellen: Bericht zum Anteil durch Menschen ausgerotteter Arten (Humans just 0.01% of all life but have destroyed 83% of wild mammals – study by Carrington 2018, the Guardian)
Studie zu den Kohlenstoff-Opportunitätskosten von Tierprodukten (The carbon opportunity cost of animal-sourced food production on land by Hayek et al 2020)
#6
Studie zur Verteilung der Biomasse auf der Erde (The biomass distribution on Earth by Bar-On, Phillips, & Milo 2018)
Wieso müssen wir gut überlegen, wie wir die Landfläche nutzen? (One Minute Answer von Scientists4Future, Youtube)
#7
Quellen:
Zu den Einsparungen veganer gegenüber tierischer Lebensmittel (Reducing food's environmental impacts through producers and consumers by Poore& Nemecek 2018)
Bisher umfangreichste peer-reviewte Studie zum Anteil der Treibhausgasemissionen der Tierindustrie Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers by Poore& Nemecek 2019)
Vergleich verschiedener Studien zum Anteil der Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft (Homepage von “Landwirtschaft Jetzt”)
Buch “Wir sind das Klima” by Jonathan Safran Foer 2019, Informationen zum Klima by Dr. Schmidinger (über Ariwa)
#8
Zu den Folgen von Fleischkonsum auf die Umwelt (Avoiding meat and dairy is ‘single biggest way’ to reduce your impact on Earth by Carrington 2018)
Zu den globalen Folgen unserer Ernährungsgewohnheiten
(Vortrag Dr. Kurt Schmidinger an der TH Köln)